Choline

Choline
Warum sie für Schwangere wichtig sind

Abrundung

Choline sind eine Vitamin-ähnliche Substanz, die der Körper zwar selbst herstellen kann, aber häufig nicht in ausreichender Menge. Choline sind wichtige Grundbausteine für alle Zellwände im Körper, besonders auch im Gehirn. Sie sind wie die Transportstoffe in unserem Nervensystem. Es gibt Hinweise, dass ein Mangel an Cholinen mit einem Neuralrohrdefekt zu tun haben könnte.

In der Schwangerschaft sollte man 450mg pro Tag und in der Stillzeit sogar 550mg pro Tag Choline aufnehmen.

Choline kommen v.a. in tierischen Lebensmitteln wie Ei, Fleisch und Fisch vor, in geringeren Mengen auch in Nüsse, Kohlarten und Hülsenfrüchte.

Übersicht: So viel mg Cholin sind pro 100g .. enthalten

..Ei  294 mg

..Schinken 102mg

..Seelachs 92mg

..Rindfleisch 79mg

..Poulet 66mg

..Cashewnüsse 61mg

..Mandeln 52mg

..Broccoli, Rosenkohl 41mg

..Linsen 33mg

Wer sollte besonders auf die ausreichende Einnahme von Cholinen achten? Alle Schwangeren, die sich nicht an die Empfehlungen der Lebensmittelpyramide halten können, sollten auf Choline achten. Dies schliesst auch Frauen mit einer veganen oder fast veganen Ernährung ein. Denn die Choline sind bei fast keinem der Multivitamin-Produkte, die in der Schweiz erhältlich sind, enthalten.

Unsere Ernährungsberaterinnen vom Netzwerk buggyfit.ch können dir bei Fragen zu Cholinen gerne weiterhelfen. Mit einer ausgewogenen Ernährung kann bei fast allen Schwangeren und Stillenden eine genügende Cholineaufnahme erreicht werden.

Quelle für Angaben zu Choline: Deutsches grünes Kreuz

Quelle in Englisch: Babycenter

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